免疫力をアップする食べ物、
食べ方って?

ビタミンのチ・カ・ラ

 免疫力アップのためには、皮膚や歯を丈夫にしたり、血行を良くしてくれたり、肌に張りを与えてくれたりと、さまざまな働きをしてくれるビタミン類が欠かせません。ビタミンは、大切な必須栄養素です。

 先ずは表を見ながら色々なビタミンの種類、含まれている食品を覚えましょう!
ビタミン類は油に溶ける「脂溶性ビタミン」と、水に溶ける「水溶性ビタミン」に分けることができます。水溶性ビタミンは水に溶けるために体内に貯めにくく、過剰なものは排泄してしまいます。

 脂溶性ビタミンは、食品中に脂肪に溶けた状態で存在していて、体内での貯蔵性が良いのですが、摂りすぎると害になってしまいます。
 水溶性ビタミンには、ビタミンC、ビタミンB群(B1、B2、B6、B12)、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、など、たくさんの種類があります。ところが水溶性なので、食材を長く水につけておいたり、ゆでたりすると、溶け出してしまうという弱点があります。そこで、煮物にして煮汁と一緒に食べるようにしたり、軽く炒めたり蒸したりするといいでしょう。
 脂溶性ビタミンは、ビタミンA、E、D、Kの4種類。炒め物や揚げ物など、油で調理するととても効果的に摂ることができます。
免疫細胞を憶えましょう!