免疫力をアップする食べ物、
食べ方って?
免疫スイッチON OFFのススメ
先ずは食べ方から紹介しましょう。
健康なからだを作るポイントは、何といっても食事の摂り方です。食生活と免疫力は切っても切れない関係にあります。食生活の乱れが病気を引き起こしてしまうように、十分な栄養をバランスよく摂らないと、免疫システムにも悪影響を及ぼしてしまうのです。1日3食をできるだけ決まった時間に摂るようにすると、からだのリズムが整います。
キーワードは、「朝食で免疫スイッチをオン! 夕食でオフに」です。
まず朝食は胃腸に負担がかからないように軽めにしましょう。朝一番の食事は、免疫力をしっかり目覚めさせてくれます。これで「スイッチ、オン!」です。野菜スープなどもおすすめです。
からだが活動する昼は免疫力も活動的になっています。エネルギーを大量補給してあげなくてはいけません。良質なたんぱく質で栄養を十分に摂りましょう。
そして夕食は、1日の食事の中でどうしても豪華になりがちですが、実は日中に消耗した免疫力を休めて、からだを回復させるための大切な食事なのです。ごはんなどの主食を少し減らして、野菜や魚などの副菜を中心にバランスの良いメニューにしましょう。食べすぎてはいけません。あくまでも腹八分目を心がけましょう。